2011年06月27日
チキンのドラム
鶏ガラスープ
スーパーマーケットで、チキンのドラム(鶏肉の足の部分)がなんと6本入りで2ドル程度にて売られていました。
アメリカ人は、もも肉よりも胸肉の方を好む傾向があるせいか、どうもスーパーではそういう骨付きのものや、もも肉が売れのこるようで、かなり安売りされています。
かくいう夫も骨付きの肉があまり好きではない(たぶん、ほぐすのが面倒なのでしょう)ので、あまり購入しないのですが、あまりの格安さに思わず手が伸び、買ってしまいました。
家に戻ってとりあえず鶏ガラスープを取ろうと思い、煮始め、煮ること2時間弱。実際に鶏肉から取ったガラスープで野菜スープを作りました。
そのおいしいことといったら!!
チキンエキスが入ったコンソメキューブ的なものを使うよりはるかにおいしい風味が満載でした。
今度から実際に鶏を煮てスープを取った方が逆に安上がりなのかも…?と思った出来事でした。
参考サイト
逆援
スーパーマーケットで、チキンのドラム(鶏肉の足の部分)がなんと6本入りで2ドル程度にて売られていました。
アメリカ人は、もも肉よりも胸肉の方を好む傾向があるせいか、どうもスーパーではそういう骨付きのものや、もも肉が売れのこるようで、かなり安売りされています。
かくいう夫も骨付きの肉があまり好きではない(たぶん、ほぐすのが面倒なのでしょう)ので、あまり購入しないのですが、あまりの格安さに思わず手が伸び、買ってしまいました。
家に戻ってとりあえず鶏ガラスープを取ろうと思い、煮始め、煮ること2時間弱。実際に鶏肉から取ったガラスープで野菜スープを作りました。
そのおいしいことといったら!!
チキンエキスが入ったコンソメキューブ的なものを使うよりはるかにおいしい風味が満載でした。
今度から実際に鶏を煮てスープを取った方が逆に安上がりなのかも…?と思った出来事でした。
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逆援
Posted by konatark at
15:01
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